Систем менеджмента охраны здоровья и безопасности труда OHSAS 18001

Международный стандарт OHSAS 18001:2007 был разработан Британским институтом стандартов BSI с целью помочь организациям всех форм и видов деятельности внедрить эффективную систему менеджмента в области охраны труда и здоровья с целью минимизации возникновения инцидентов и аварийных ситуаций и связанных с ними ущербов.

В России разработан стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система управления охраной труда (СУОТ). Общие требования», включающий в себя отдельные положения OHSAS 18001. Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, сертифицированная на соответствие стандартам ГОСТ 12.0.230-2007 (OHSAS 18001:2007) позволяет компании получить ряд преимуществ: повышение лояльности персонала и общества, повышение лояльности надзорных органов по охране труда, снижение штрафов, предписаний надзорных органов, повышение имиджа компании как социально ответственной, повышение инвестиционной привлекательности компании, преимущества при заключении контрактов с Зарубежными партнерами; преимущества при страховании.

Сертификат соответствия СМПБиЗ OHSAS 18001 – это документ, который позволяет сертифицированной организации демонстрировать всем заинтересованным сторонам (общество, потребители, клиенты, партнеры, надзорные органы, инвесторы и т.д.) подтверждение соответствия выполнения работ по производству, оказанию услуги и других видов деятельности, входящих в область сертификации СЭМ организации, требованиям законодательства в области охраны труда и стремлении компании к минимизации рисков возникновения инцидентов и аварий, а также заботе о здоровье сотрудников.