Систем менеджмента качества в автомобилестроении ISO/TS 16949

Международный стандарт ISO/TS 16949:2009 разработан Международной рабочей автомобильной группы (IATF) совместно с Японской ассоциацией автомобилестроителей (JAMA) при поддержке международной организацией по стандартизации ISO в целях помочь организациям автомобильной промышленности разработать у себя и внедрить эффективную систему менеджмента качества, направленную на повышение качества выпускаемой продукции, надежности эксплуатации и безопасности автомобилей.

ИСО/ТУ 16949 — это международный отраслевой стандарт, разработанный для автомобильной промышленности на основе стандартов серии ISO 9000 и американского стандарта QS – 9000, устанавливающий требования к системам качества поставщиков.

Стандарт ISO/TS 16949:2009 описывает требования к системам менеджмента качества предприятий, которые занимаются проектированием, производством, наладкой и обслуживанием продукции, предназначенной для автомобилестроительной промышленности. Производство рассматривается как процесс создания материалов и частей, сборка, термообработка, покраска и обшивка.

Процесс разработки и внедрения СМК ISO/TS 16949 основывается на требованиях стандарта ISO 9001:2008 с учетом дополнительных специальных требований к деятельности организаций автомобильной промышленности.

В России разработан национальный стандарт ГОСТ Р 51814.1-2004, идентичный ISO/TS 16949, сертификация по которому позволяет получить ряд конкурентных преимуществ: повысить лояльность потребителей, повысить качество поставки серийной продукции и процессов на предприятии, участвовать в тендерах на производство комплектующих как для отечественных, так и для иностранных автопроизводителей и фирменных автосервисов, получить преимущества на рынке перед конкурентами, повысить имидж компании как надежного поставщика автомобильных запчастей.